ПОСЛЕДНЯЯ!Страшная сказка #16
Отдай жизнь за Орден! И побольше пафоса!
Последняя ночевка в съемной квартире на окраине Забадайска. Сон планировал это больше года: как он спасет сестру, как они сбегут… Почему все так плохо?
- Братик, - позвала Явь.
Сон отреагировал не сразу.
- А?.. Что? – встрепенулся он.
- Что с тобой?
- Да ничего, все в порядке…
Повисла пауза. Явь шумно вздохнула и мрачно скривилась.
- Я, конечно, понимаю, что ты теперь старше меня… Но за дурочку меня не держи! Ты уже час сидишь на кровати в одном полотенце и смотришь в никуда.
- Вот как…
Сон улыбнулся, сознавая свою беспомощность. Все это время он не понимал, насколько отвык от сестры. Явь смотрит на него своими строгими глазами – они кажутся еще больше на исхудавшем лице – и видит насквозь, как будто и не было тех десяти лет.
- Что тебя мучает? Ты не позволил вылечить твои раны, увез, не говоря ни слова… Кто были эти люди, что помогли мне проснуться? Этого нельзя было делать?..
- Нельзя.
- Их накажут за это? Та девочка с усталым лицом… она, кажется, собиралась сделать что-то важное. Я видела такие глаза у многих, кого лечила…
Сон застонал, как от боли. Он уже знал ответ на все, но когда эти слова прозвучали из уст Яви – это стало как указание к действию. Надо было спешить…
- Ты ее спасать пойдешь? – спросила Явь. – Один?..
- Не бойся. Я вернусь. Я не могу позволить себе оставить тебя.
А через час Небо Иванова навсегда покинула мир живых.
Все замерли. Сигара Татьяны Александровны упала в снег. Сумерки с характерно туманным взглядом мрачно выдохнула.
- А на что вы, собственно рассчитывали? – заговорила Смерть, демонстративно перевернув тело ногой. – Я свободный демон. А кто хочет лишить меня этой свободы – закончит вот так. К тому же, это из-за нее мне пришлось тратить силы Сумерек, а это дурно сказывается на нашем с ней здоровье. Теперь ей хотя бы будет легче. Ладно, дети мои. Я все сказала. До встречи.
Смерть исчезла. Сумерки, скрипнув зубами, схватилась за голову.
- Ну вот, опять неосознанно призвала… Ой…
Когда ее взгляд упал на тело Неба, она уже ничего не могла сказать. Каким-то отдаленным краешком сознания она поняла, что задыхается, но ничего не могла сделать. Все случилось. Вот она какая – Небо. Обыкновенная женщина под тридцать, ничего пугающего, кроме черного шрама на лице… Интересно, это и была ее цена? Менять тело, но не иметь возможности скрыться? Даже как-то нелепо. Неужели она заслужила смерть?
Господи, Мазюкова, о чем ты думаешь? На что ты надеялась, когда бежала сюда? Да ты же вообще не думала ни о Небе, ни о том, что кто-то должен умереть. Но с другой стороны – что было бы, если бы не успела? Ведь кто-то все равно погиб бы… И почему Небо была так неосторожна? Ухватить ее не за куртку, не за шарф, в конце концов, а именно за ничем не защищенную руку? Как такое вообще можно было допустить, когда перед тобой обладатель самого страшного Хранителя?
- Черт… Сон, - почти беззвучно пробормотала Сумерки. Ноги ее больше не держали – она только и успела ухватиться за ближайшую ограду, чтобы не упасть. Голова кружилась, все происходящее как будто отдалилось, перестало быть реальным. Очень хотелось проснуться.
Пока все стояли, пытаясь собраться с мыслями, Татьяна Александровна в полузабытьи раскуривала следующую сигару. После двух затяжек она сумела скомандовать:
- Мазюкова, в мою машину. Остальным рассосаться! Быстро.
Сумерки непонимающе посмотрела на шефа, но все же повиновалась. Ноги, хоть и ощущались слабо, но послушно шли к машине. На остекленевшие глаза всех собравшихся Сумерки старалась не смотреть. Она умрет. Либо прямо сейчас, либо чуть позже. Кровь ударила в голову: все уже случилось! Ты даже не заметила, как решилась вся твоя судьба, как закончилась твоя жизнь!..
Сил пугаться не было. Сумерки села рядом с Татьяной Александровной, механическим движением пристегнулась. Поехали. За окном шел снег, дорога была ни к черту.
- Мы попали, - сказала шеф.
- Как я могу это исправить? – спросила Сумерки и заметила, что во рту пересохло.
- Не знаю.
Помолчали. Карету «скорой помощи» трясло и подбрасывало. Сумерки молчала спокойно. Сказать было нечего. А вот у Татьяны Александровны было много чего…
- Это все очень, очень плохо, - снова заговорила она. – У нас есть два варианта развития событий. В обоих случаях ты погибнешь – быстро и тихо или долго, мучительно и унизительно…
- Что именно мне предстоит?
- У меня есть две инструкции. На два случая. Первый – это появление Смерти, сильнейшего демона. Я должна доложить о тебе наверх… и тогда… ну, сама понимаешь. Я тебе этого не желаю. Это эксперименты, контроль за каждым твоим вздохом…
От картин лабораторных опытов Сумерки не сдержала усмешки. Смерть этого никогда не допустит – перебьет весь Орден, но не позволит себя использовать. Этот вариант, определенно, отпадал.
- Ясно. А второй?..
- Это случай появления некроманта с опасной неконтролируемой способностью… Тут дело наверх не пойдет, и по моему местному приказу тебя…
- … казнят. Ясно. А моя команда?..
Татьяна Александровна отвлеклась от дороги и посмотрела на Сумерки так, будто не может дышать. Потом с шумом выдохнула, покачала головой, распрямилась.
- Они переквалифицируются на более тихую работу. В Ордене мало кто умирает своей смертью… и поэтому молодым некромантам попросту не у кого учиться необходимым навыкам. Они не пропадут, даю слово.
- Это хорошо, - улыбнулась Сумерки.
Снова помолчали. Сумерки думала. Сначала думала о том, что ее жизнь закончилась… Потом – о том, с чего все это началось…
- Постойте. У меня вопрос, - твердо сказала она. Она сейчас ощущала какую-то власть над ситуацией: ей, обреченной, можно теперь говорить смело.
- Ммм? – все еще пребывая в состоянии отрешенности, отозвалась шеф.
- Ведь Вы не хотите, чтобы эта история вышла наверх? От кого это нужно скрыть?
Татьяна Александровна поперхнулась, откашлялась.
- Сумерки… Ты и сама понимаешь… Это опасно. Демон, распределяющий жизнь и смерть… Весь Орден сойдет с ума.
Сумерки фыркнула. Она чувствовала себя все смелее и свободнее.
- Вы думаете, я поверю, что в Ордене сплошь одни фанатики вроде Неба?.. Верхушка организации некромантов состоит из жалких людишек, неподготовленных к этой работе и ее ответственности?..
Татьяна Александровна помолчала. Из-за угла показалось знакомое старое здание. Орден. Сумерки тяжело вздохнула. Она уже знала правду.
- Хорошо. Я сформулирую иначе. Почему Небо так интересовалась феноменом близнецов?.. Кто ждет меня?..
Татьяна Александровна с досадой раскусила сигару.
- Не спрашивай. Я не могу говорить об этом… То, что случится… Орден уже никогда не будет таким, как прежде…
Она дрожала. Глава некромантов Забадайска тряслась от страха. Все серьезно, поняла Сумерки. Значит – нечего и рассуждать!..
- Я… поняла. Простите, Татьяна Александровна. Подписывайте свой местный приказ и ни о чем не волнуйтесь.
- Это надо… как скрыть это?.. – отрешенно пробормотала шеф.
- Ну так казните меня тридцать первого, что проще?..
- А?..
Сумерки до страшного беззаботно хихикнула.
- Татьяна Александровна, Вы как не русская. В Новый Год – даже если случится конец света – никто ничего не заметит. Так что давайте мне чистильщика посимпатичнее, да камеру, где никто не прикоснется ко мне эти две недели. Я никуда не убегу, даю слово. И первого вы все проснетесь, будто ничего этого не было!..
- Мазюкова… Что с тобой? Ты погибнешь!
- Не бойтесь. Знаете… я ведь должна была погибнуть уже давно. Прошло дееесять лет! И за все эти годы я никогда и не верила, что живу. Последние два месяца были как сон. Было здорово чувствовать себя нужной, знать, что моя жизнь чего-то стоит… но за все надо платить. Чтобы быть некромантом, я призвала демона, я виновата в том, что Смерть теперь появляется в нашем мире, и теперь только я отвечаю за это. Слишком многим я создаю проблемы. Оно того не стоит. Так что я приняла решение.
- Ты не думаешь о тех, кого бросаешь?
- Да думаю… Но мое присутствие рядом – это будет сплошная неприятность! Я же не контролирую себя, до меня нельзя дотрагиваться… Мне что, под стеклянным колпаком жить? Увольте. Знаете, как говорят: дешевле похоронить, чем прокормить…
- Скажи это Блондинке и Конфетке – и сразу получишь в морду.
- И что? Ночь поймет меня – он с уважением относится к чужим решениям и знает, и что я не стану приносить себя в жертву без веской причины. А День – он ненормальный. Человек с надломленной психикой, который реализует свои невыраженные эмоции через привязанность к команде. Может, он теперь даже вздохнет свободнее, когда этих уз не станет? Пусть у них будет еще один шанс, да?
Сумерки посмотрела на Татьяну бессмысленным взглядом и тихо засмеялась. Этот смех был больше похож на плач. Из глаз покатились слезы, руки тряслись.
- Простите меня… пожалуйста… время есть, я привыкну. Я просто не хочу больше создавать всем проблемы… позвольте мне помочь хоть этим…
Татьяна Александровна осторожно дотронулась до ее плеча.
- Не извиняйся. Спасибо тебе.
Тридцать первое наступило незаметно. Сумерки не могла определить: день прошел, неделя, месяц? Все время она проводила в единственной «камере» Ордена, что располагалась как раз в лабораториях – это была комната три на четыре метра на двенадцатом этаже, с мягкими стенами и кушеткой, принесенной явно кем-то из дома за ненадобностью. Здесь Сумерки развлекала себя музыкой и глотала книги одну за другой – все, что подкидывал добродушный охранник дядя Витя. Она пообещала ему, что даже близко не подойдет к двери, и за эту гарантию получила в награду пять дамских детективов, три толстых научных журнала и «Идиота». Любое чтиво она закидывала в себя, как в топку. Шею она больше не прятала, а когда выпускали помыться – останавливалась у зеркала и старательно запоминала, как выглядит с ним. Каждый раз она повторяла: все хорошо. Боль ты перетерпишь, а дальше тебя не станет, волноваться нечего. И Орден забудет эту историю, как страшный сон.
О приближении Нового года Сумерки узнала исключительно по шуму: все меньше ходьбы и больше бега, все больше полупьяных голосов… скоро к ней придут. И если две недели назад она была уверена, что хочет отойти в мир иной причесанная и при белом воротничке – сейчас ей было откровенно наплевать. Хотелось просто поскорее закончить все это. Она каждый день ждала своей смерти, как избавления от всех своих страхов и сомнений.
Лязгнули петли. Сумерки лениво отложила книгу, развернулась к двери… и чуть не упала: перед ней стоял День.
- Это будешь ты? – пробормотала девочка. Подобрать челюсть было нелегко, оценить ситуацию – вовсе невозможно.
- Помолчи, а? – рявкнул День. Он быстро закрыл за собой дверь, снаружи щелкнул замок. Через секунду День уже сидел рядом с Сумерками на краю кушетки и нервно раскуривал косяк. Пользоваться такой вещью, как зажигалка, ему было непривычно. Сумерки молча наблюдала за ним, теряясь в догадках.
- Вот что ты натворила?! – наконец выпалил День. – Татьяна мне рассказала, что заручилась твоим согласием! Ты чем думала?!
- Так надо, - Сумерки немного неуверенно пожала плечами. – Тебя, наверно, не посветили в некоторые обстоятельства… Я выбирала всего лишь между быстрой и медленной смертью…
Ее речь была грубо оборвана. День бесился:
- Кто б тебя отдал на растерзание Ордену! Мы бы успели что-нибудь придумать, если бы ты только не…
- И что бы вы делали? Чего стоит некромант без Ордена, а, «десять классов школы»?
День вдруг смутился.
- Вообще-то, девять… Ну да не суть! Всегда можно что-нибудь придумать! Мы бы вытащили тебя!
- Чтобы я при первом удобном моменте случайно убила вас? Не смеши мои носки! Я действительно опасна!
- А кто из нас не опасен?..
Помолчали. Сумерки перевела дыхание, потерла виски, прошлась до двери и обратно. Впервые за все это время она заметила, как ослабли ее ноги.
- И что это за райтер предсмертных желаний, а? – продолжил возмущаться День.
Сумерки ответила уклончиво:
- Отдавая жизнь на благо Ордена, я не могу рассчитывать на простое человеческое желание?..
- Оркестр виолончелистов на похоронах, плакат «Мертвых тараканов» и глазированный сырок - это «простое человеческое желание»?..
- Я бы успела его съесть! Имеет человек право перед смертью позволить себе небольшое излишество!..
Абсурд давил на мозги. Сумерки устала поддерживать беседу в таком тоне и заговорила уже серьезно:
- Ну, да, немного неудачно для последней шутки. Но лучше уж на такой ноте, правда?.. Да пойми ты наконец: я и сама от этого устала. Но что бы я ни делала, результат один – Сумерки Мазюкова должна умереть. Ни архитектора из меня не вышло, ни некроманта… Да я бы на твоем месте уже десять раз пристрелила себя такую.
День помолчал, глядя на Сумерки с каким-то странным, изучающим выражением. Потом, не отводя глаз, затянулся, медленно выпустил дым и убийственно серьезным тоном спросил:
- Ты точно Сумерки?
- Э?..
- Сумерки, которую я знал, была не такой. Она ворчала и чертыхалась, но все равно шла вперед. Сумерки ничто не могло по-настоящему сломить…
- Это потому что я знала, что нужна, - отмахнулась Сумерки.
- А теперь?
- Теперь шеф обещала устроить вам нормальную работу, для которой третий не нужен.
- Ты идиотка!..
От этого вывода Сумерки бессильно сползла по стенке.
- Мда… догадалась Татьяна Александровна выдать мне чистильщика… сколько сразу проблем…
День снова стал серьезным. Как-то даже слишком. Сумерки насторожилась, ожидая чего угодно.
- Татьяна поступила правильно. Если бы она назначила кого-то другого – я бы его тоже убил. А так – появился кое-какой выход.
Сумерки непонимающе уставилась на него. Стало страшно. Если до последнего момента она уже привычно ждала своего конца, то теперь в воздухе почувствовалось что-то, чего быть не должно, что по-настоящему пугало.
- Видишь ли, – до странного спокойно продолжил День, – Орден существует давно и держится во многом на традициях. В отделе чистильщиков тоже есть одна традиция: тот, ради кого мы пожертвуем жизнью, получает неприкосновенность. Так что…
Сумерки не сразу поняла, что происходит… Откуда взялся этот пистолет? Все вокруг вдруг резко помутнело, движения замедлились.
- … о Ночи позаботься, - как-то тягуче закончил День и с выражением полнейшего умиротворения приставил дуло к виску и закрыл глаза.
Как часто бывало в состоянии шока, сознание у Сумерек отключилось, тело работало само. С низкого старта она бросилась вперед, видя перед собой только оружие. Одна рука быстро вклинилась между виском Дня и стволом, развернув дуло к потолку, другая уже держала его за запястье, резким пинком жертва вдавлена в кушетку… День сдавленно ойкнул, раздался выстрел…
В окне красуется идеальное пулевое отверстие. Сумерки смотрела на это со смешанным чувством ужаса и иронии… и никак не могла выдохнуть.
- Черт, – протянул День. – Единственная пуля – и потрачена на мелкое хулиганство. Что я теперь скажу?..
Сумерки медленно пришла в себя.
- Что теперь делать будем? И смерть моя в форточку вылетела…
Оба неотрывно смотрели на разбитое стекло.
Неожиданно в окне показалась… чья-то нога в тяжелом ботинке. Нога технично замахнулась и выбила стекло. Через секунду на припорошенном осколками подоконнике сидел весь Сон Нехороший и приветливо улыбался присутствующим.
- Сон?! – изумленно выпалила Сумерки.
- Слышать свое имя из Ваших уст, леди – высшее наслаждение. Но позвольте… я, кажется, невовремя? – осведомился он, внимательно посмотрев на присутствующих.
Сумерки и День тоже посмотрели друг на друга и оценили ситуацию.
- А ну убрал свою голову с моей ноги! – сурово приказала Сумерки и, кряхтя, сползла со своей жертвы, не забыв воспользоваться замешательством и отобрать пистолет.
Сон покачал головой, подавив смешок, и слез с подоконника.
- Ладно. К делу, - строго сказал он и высунулся в окно. Снизу прилетел большой розовый пакет, который Сон поймал и тут же перебросил Сумеркам. – Вот, это тебе.
- Что это? – недоуменно пробормотала девочка, инстинктивно поймав предмет, летящий ей в руки.
- То самое. Что Конфетка тебе туда положил.
Сумерки заглянула в пакет: там была аккуратно сложена ее одежда: любимый свитер, джинсы и – в отдельном пакете – старые добрые ботинки.
- Давай, приводи себя в порядок. Куртку Конфетка выдаст, он внизу ждет.
- Что тут произошло, пока меня не было?! – возмутился День, недоуменно переводя взгляд с Нехорошего на пакет, с пакета на окно и обратно.
Сон снова высунулся, долго смотрел вниз, потом сосредоточенно кивнул. Он успевал, как Цезарь, одновременно говорить и наспех устраивать погром в камере.
- Для правдоподобности, - пояснил он. – Уж прости, я не мог выходить на связь, пока все было в стадии разработки. К сожалению, я немного задержался с кое-какими документами, а два часа назад ты уже отправился в Орден, и нам пришлось действовать по ситуации.
Сумерки продолжала недоумевать.
- Какого черта? Зачем это вам, а?
- Нужно объяснить? – удивился Сон. – Ты не заметила в гибели Неба ничего странного?..
- Все я заметила!.. Удивляюсь, как другие не заметили! Так бежал бы, пока была возможность!..
Сон странно улыбнулся и как будто виновато отвел глаза.
- Нет. Я слишком многим тебе обязан. Да и тебе пора бы научиться не прощать вот так. Давай – переодевайся уже, и вниз. Я удерживаю довольно мощную иллюзию, надолго меня не хватит.
Сумерки молчала. Сон удрученно вздохнул.
- Что, все еще не веришь в ценность собственной жизни? Ладно, давай по-другому. Мы не уйдем отсюда без тебя, а значит – мы все погибнем, если ты не поторопишься.
Аргумент был убийственным.
- Ладно, ладно. Давно бы так! – усмехнулась Сумерки, неосознанно прижав к себе пакет. – А ну отвернулись!
Сумерки потратила двадцать семь секунд на приведение себя в человеческий вид, сэкономив по три минуты на шнурование каждого ботинка. Как только это было сделано, Сон молча ухватил ее за руку и шагнул из окна. Вслед за ними тут же выскочил День и вцепился в воротник Нехорошего.
- Еще раз так сделаешь – убью! – пообещал он.
- Не сомневаюсь! – легко согласился Сон.
Приземление оказалось слишком мягким даже для полета.
- Вас только за смертью посылать, извините за каламбур, - сказал Ночь.
В лицо Сумеркам тут же прилетела ее куртка.
- Т-ты все знал и устроил эту авантюру?! – истерически выдохнул День.
Ночь только развел руками.
- Знаешь, бывают ситуации, когда оправданна даже сделка с дьяволом, - он многозначительно кивнул в сторону Нехорошего.
- И что, и никто не боится того, что теперь будет?! – выпалила Сумерки. – Я все еще могу случайно призвать Смерть, и тогда всем конец!.. Стоп… вы чего?..
День и Ночь с серьезнейшими лицами держали ее за руки.
- Эй, мужик… Я там как, не помер еще? – издевательски спросил День.
- Нет. Кстати, если сдохну – мне, пожалуйста, венок большой и квадратный, - сказал Ночь.
Сумерки мрачно усмехнулась.
- Идиоты…
- Погнали уже, - нервно скомандовал Сон. – Я отпускаю охрану. Машина ждет прямо за углом, светиться мы не можем. С транспортом тоже будет небольшой сюрприз: я подсуетился, переоформил помимо паспортов еще кое-какие документы… Все уже у Конфетки.
- Шоколадко, - процедил Ночь.
- О чем ты?.. – пробормотала Сумерки.
Сон отмахнулся:
- Нет времени на подробности, тебе все объяснят потом. Просто ехайте!
- Стой! А… а котенок?..
- Я о нем позабочусь. Бегите уже!
- Стой!.. – уже почти поддавшись панике, выкрикнула Сумерки.
- Что еще?..
- Спасибо! Ты настоящий друг! Что?.. Я должна была это сказать!
Впервые за долгие годы Сон смутился. Он уже не слышал, как с ним прощались, долго смотрел им вслед. Он опомнился спустя минуту.
Ладно, время – деньги! – решил Сон и поспешил выполнить завершающую стадию своего плана. Несколько Возвращенных ждали только отмашки.
- А куда, черт возьми, охрана смотрела?! – в панике выкрикнула Татьяна Александровна.
- Ими управляли. Это была иллюзия, - отрапортовала Кира.
Татьяна схватилась за голову, рухнула в кресло. Мысли в ее голове сменяли друг друга с бешеной скоростью.
- Догнать. Любой ценой! – скомандовала она. Кира стиснула зубы, но все же молча кивнула и уже развернулась, чтобы бежать, когда раздался звук взрыва. Это какая-то полуразбитая копейка столкнулась с газовозом.
Хоронить было особо нечего, но крематорий для Ордена – это несолидно. Денег хватило на один небольшой памятник – чисто символический. Но с материальной помощью Татьяны Александровны вышло даже с фотографией. Она, правда, была не самая удачная в плане эстетики: утро после корпоратива, Цветочек ради шутки ловила объективом всех подряд, и все чумазые и лохматые – зато счастливые, это главное. Шеф осталась довольна. Устраивать панихиду формально запретили – эту смерть надо было замять. Но все равно в офисе Татьяны тем вечером пили не чокаясь. На девятый и сороковой день памятник украсили несколько гвоздик. А дальше об этой истории старались молчать.
Вместо эпилога…
Первое января всегда было для многих днем открытий: одни узнают свою «норму», другие находят под елкой свою любовь, а также молодость и прочее… Работников Почтамта города Забадайска в этом году ждал особенный сюрприз: в одном из окон здания стекло было выбито… пятидесятикопеечной монетой.
Потом среди местных бомжей об этом случае ходила легенда: будто в новогоднюю ночь мимо верстового столба нулевого километра на полном ходу промчалась представительная «тойота», из которой была отчетливо слышна песня «Ленинграда», и когда одно из стекол опустилось, три безумных голоса заорали: «Мы хотим сюда вернуться!» - и чья-то рука в кольцах и идеальном маникюре зашвырнула монету так, будто это был метательный нож. Монета со звоном ударилась о «версту» и рикошетом полетела в окно. Звон стекла, дикий смех… и «тойоты» уже и след простыл.
Разумеется, в эти бредни никто не поверил… хотя кто знает.
23.10.2009
Ура! Конец!
Если кто осилил - отпишитесь, пожалуйста... Или хотя бы скажите, докуда вас хватило. Для критики ведь выкладываю)
Глава 16
ПОСЛЕДНЯЯ!
Ура! Конец!
Если кто осилил - отпишитесь, пожалуйста... Или хотя бы скажите, докуда вас хватило. Для критики ведь выкладываю)
Ура! Конец!
Если кто осилил - отпишитесь, пожалуйста... Или хотя бы скажите, докуда вас хватило. Для критики ведь выкладываю)