неконгруэнтна
Даааа, уже 13. А сюжет едва на середине. Глава короткая, но, пожалуй, посмотреть в ней есть на что) Ну, я надеюсь на это))
не увидеть, а узреть!Брутальная сказка #13
План «B»
Солнышко светит, настроение приподнятое, перспективы завораживающие! Вера с наслаждением потягивается, стоя перед окном и разглядывая слепящие блики на окнах дома напротив. Все ее радует, все кажется красивым, в самом воздухе будто витает пьянящий запах скорого успеха. Мир полон света и ярких красок, впервые за много месяцев неудач. Наступил день ее триумфа, наконец-то она готова выйти на новый уровень работы! Это задание, помимо впечатляющих барышей, должно позволить ей вступить в ряды Нового мира. Ну не мечта ли?
- Мальчики, как настроение? – едва сдерживая возбужденные смешки, спрашивает Вера. – Готовы к бою?
- Готовы, - весело отзывается Борн.
На него теперь любо-дорого смотреть: Вера успела привести его в порядок, подобрать гардероб и вообще «очеловечить». И сейчас, когда он так невинно улыбается, в очередной раз перебирая арбалет – просто глаз не отвести. Даже шея вот начала побаливать от неудобного поворота головы.
- Оденься, ненормальная, - бурчит Коля. – Тем более, это твое белье соседи уже видели. Делом уже займись.
Такой момент испортил. Ну, Коля всю жизнь видит только черное, что с него возьмешь. Что он знает! Отгородился от всего мира своими саблями-рапирами, света божьего не видит, только драки. Приходится терпеть: в ближнем бою он все-таки специалист. Вера обреченно вздыхает и нехотя накидывает рубашку.
- И еще, - продолжает Коля, наблюдая за процессом застегивания пуговиц. – Я уже предупреждал, что брать с собой вот этого чудика – рискованно! Я согласился с уговорами, с твоим планом, но мнение мое не изменилось!
- Я не подведу! – с чувством обещает Борн. – Вы же меня спасли!
Вера в очередной раз восхитилась его чистосердечностью. Даже «чудика» мимо ушей пропустил. Однако Колька только разнервничался и начал ходить по комнате.
- Это вовсе не значит, что сегодня дело пройдет удачно! Нам надо быть внимательнее…
- Зануда ты. Вот и все, - перебивает его Вера и решительно уходит – собираться.
Нет, сегодня все точно должно пройти идеально! Три точки, три шанса. Ошибки быть не может!
- Ошибки быть не может! – легкомысленно бросает Цветочек. – Смотрите: все в сборе, признаков пьянства ни на ком… да, точно, ни на ком не вижу! Сладенький вот вообще воспрял! Справимся.
Она раскрутила брелок с ключами от машины на пальце и, перестаравшись, выронила – брелок улетел под диван. Девушка с ворчанием и хрустом опустилась на четвереньки и начала искать его на ощупь. Ночь, спокойно сидевший до этого на злополучном диване, теперь забрался на него с ногами: Цветочку лучше не мешать в поисках. Солнышко все же начала давать советы, и напарница отвечала ей невнятными ругательствами из поддиванной темноты.
- Что-то я твоей уверенности не разделяю, - заметил Сон, понаблюдав с минуту за действом.
- Замолкни, холоп! – буркнула Цветочек, для этого специально приподнявшись.
Информатор снисходительно улыбнулся и покорно замолчал. Воспользовавшись паузой, посмотрел в зеркало и машинально поправил темные очки. Неосторожное движение заметила Сумерки.
- А ну-ка, яви глаза народу, - ненавязчиво попросила девушка. Она нервничает, уже все размеры комнаты в шагах перемерила. Видимо, не знает, к чему себя приложить.
- Думаешь, вытекли за ночь? – как всегда, уклончиво отвечает Сон.
- Кто знает. Успокой меня, старую, сними очки.
- Ну-ну. Не при всех же.
Сумерки понизила голос:
- Если продолжишь отказываться – решу, что дело совсем плохо.
- Теперь – точно нет. Ты уже нафантазировала всякого и впечатлишься больше, чем следует.
Сумерки была вынуждена сдаться – едва заметно поморщилась, встряхнулась, как птица, прогоняя неуютное чувство, осмотрелась – и поняла, что пока Цветочек не найдет свои ключи, на кладбище никто не поедет. А силы терпеть уже кончились. Тут она, решительно выдохнув, отбросила в угол рюкзак, который до этого нервно сжимала в руках, подлетела к дивану и опустилась на четвереньки, игнорируя возмущение и протесты Цветочка. Та сначала замерла, увидев, как Сумерки сосредоточенно морщится и вращает глазами, шаря под диваном, потом усмехнулась – и с удвоенным усердием продолжила поиски. Ночь, от греха, предпочел ретироваться. Через минуту с боковой стороны дивана вместе с комком пыли от чьего-то толчка выкатился черный – да уже и не черный, оловянно-серый такой – брелок с двумя массивными ключами.
Цветочек вскочила, как пружина, бросилась вытирать ключи об обивку дивана. Ночь дернул уголком рта, как от боли.
- Все, - скомандовала Сумерки, отряхиваясь. – Время. Погнали, с Богом.
Привычные звуки кладбища: пение птиц, суета насекомых, шелест листьев и редкая приглушенная музыка – все кажется обманчивым, тревожным. Слишком уж многое зависит от короткой операции. Машина припаркована через улицу, Сон блуждает в одиночестве неподалеку от въезда на кладбище и делает вид, что прогуливается – на всякий случай сняв пиджак и закинув его на плечо, чтобы не выглядеть слишком официально. Да и припекает уже. Цветочек и Солнышко все еще поджидают машину Сивалдайкина на другом конце города – позвонят, когда сядут на хвост. Сумерки и Ночь уже ушли, у них свои позиции. В последние дни они все время сидели вместе (что обоим, безусловно, шло на пользу), придумывая, как бы спрятать в одежде побольше оружия, чтобы в решительный момент быть готовыми ко всему.
Хотя… не все время, конечно. Еще были тренировки – жестокие и изнурительные, в духе отдела чистильщиков, явно. В эти пытки был вовлечен и Сон – чтобы разрабатывать руку, чтобы вливаться в работу, да и просто чтоб без дела не сидел. Как ни объясняй, что не обязательно информатору кирпичи о голову ломать – Мазюкова непреклонна. Это ей в жизни разнообразие. Дерется она совсем без скидок на тренировку, жестко, серьезно и – вдохновенно. Бывало, поставит в безвыходное положение, повалит наземь – а сама удивится: не привыкла побеждать, у нее на спарринге всегда День был. Уж с ним она наверняка не скучала.
- Знаешь, любое дело, если профессионально заниматься – это целый мир! – с чувством рассказывала Сумерки после очередного акта почти одностороннего насилия. – Вот хоть… хоть Блондинка. По нему ведь и не скажешь, что может что-то серьезно делать. А тут… я такой разумности, точности, мудрости никогда не видела. Это до какого мастерства надо дойти, чтобы вот так… ну, понимаешь? Ведь в реальной ситуации все уже на кураже делается, не задумываясь – и как суметь все это мне, чайнику неразумному, объяснить? А у него получалось. Я, конечно, вся в синяках ходила, он меня уже сам останавливал… но я ж упертая, мне завидно и стыдно, когда они со Сладеньким с одного удара Восставшего валят, а я подолгу вожусь, под конец уже запыхавшаяся, пыльная возвращаюсь. Я даже лекарства со всякими неприятными побочными эффектами использовала, чтобы дольше и чаще можно было тренироваться. Тратилась втихаря. Мне хотелось наравне работать, Соперником ему стать…
Слово «соперник» она выделила уважительной и серьезной интонацией, Сон переспросил:
- В каком смысле?
Сумерки смутилась, почесала затылок.
- А, ну… это тоже он мне рассказывал. Мол, когда доходишь до определенного уровня, когда бой рутиной становится, и ты уже не тратишь на это усилий, то встречаешь соперника – такого, которого не можешь победить, а он – тебя. И вот именно с таким человеком – если ты его, конечно, найдешь – бой становится в радость. Да не просто в радость, это уже форма интимной близости, это уже перерастает в потребность… понимаешь? Ну, сейчас-то я осознала, что мне тут ловить нечего, но надежда ведь умирает последней.
- А сам он таких встречал? – поинтересовался Сон.
- Ну, как сам говорил – думал, что встречал. Но всех их он в итоге убил, так что…
Сумерки с мрачно-иронической усмешкой развела руками.
- Он страшный человек, а ты всеми силами подражаешь ему.
- Учиться у товарищей – это нормально. Тем более, это ведь только в рамках профессии! – небрежно отмахнулась девушка. – Все, перерыв, я в душ.
И, удаляясь, она на ходу стянула с себя футболку, ухватив ее на спине, и характерным движением взъерошила растрепанные волосы. Сон тогда от комментариев воздержался.
От звонка Цветочка Сон едва не подскочил. До приезда высокого гостя оставалось от силы минут двадцать, и все это время напряжение нарастало. Озноб прокатывался по телу колючими волнами, заставлял постоянно двигаться, чтобы не трясло. Сердце билось все чаще, а когда послышался шум моторов – все остальное и вовсе отошло на второй план. Все внимание поглотили две зеркально блестящих черных лимузина с такими же черными тонированными стеклами. Из них вышло пять «шкафов с антресолями», в черных строгих костюмах и темных очках. Сон не дал охране опомниться и сразу вселил в них уверенность, что их с самого начала было не пять, а шесть. И молча пошел следом за одним из них в недостроенную (наверно, навсегда) высотку – со временем это здание должно было стать домом для некромантов-оперативников Ордена, да только внезапный, как первый снег, кризис застал стройку аккурат на середине, и теперь проверить эту точку для снайпера – суровая необходимость.
Бегло обошли все шесть этажей – они просматривались почти насквозь – не нашли никаких признаков присутствия человека. Повезло.
- У меня чисто. Удачи, - тихо сказал Сон в гарнитуру.
- Ага. Спасибо, - сипловато ответила Сумерки.
Вдруг наверху что-то стукнуло. Как будто что-то упало. Звук был отчетливый, но тихий – охранник Сивалдайкина ничего не услышал. Могло, конечно, и показаться… но лучше перепроверить, даже если просто для очистки совести. Сон молча, чтобы не сбивать иллюзию лишними словами, поднялся на этаж и слал прочесывать его, заглядывая за каждую стену, надеясь все-таки ничего не найти.
На секунду тихий шорох за спиной заставил сжаться, Сон только и успел подумать: «Тьфу, рано отчитался». А дальше – все вокруг покачнулось и растворилось от глухого удара в затылок.
Михаил Петрович Сивалдайкин оказался приземистым сгорбленным дядечкой. По всему видно – ортодокс. Рядом с такими недовольные всегда найдутся, философски подумала Сумерки. В голову, как обычно в ответственный момент, лезут совершенно посторонние мысли: что галстук у него безвкусный, цветастый, что лысина блестит. А еще что ее черная водолазка от солнца нагрелась, что неудобно против света наблюдать.
Она поправляет венок на незнакомой могиле почти вслепую, напряглась, как пружина, ожидая любых сюрпризов. Неподалеку, с виду праздно, ходит Ночь – держится на расстоянии, задерживается у могил.
Памятник у отца Сивалдайкина, нечего сказать, богатый. Белый мрамор, черная кованая ограда, молодые березки вокруг. Сивалдайкин кладет на ухоженный камень роскошный букет в траурных лентах, замирает. Сидит возле памятника минуту, вторую, третью. А может, ничего не будет?..
И вот, когда Сумерки почти уверилась в том, что момент истины откладывается, она даже не услышала – почувствовала интуитивно – далекую, едва уловимую и тонкую вибрацию, свист, звук рассекаемого воздуха. Стройка, шестой этаж, что-то на мгновение блеснуло в оконном проеме!..
Сигнал получен, можно действовать не думая – запустила спрятанную в рукаве струну с грузиками низко над землей, чтобы сбить Сивалдайкина с ног. На середине полета стало ясно: не успела. Сумерки все еще не верила, но внутри все уже болезненно сжималось, будто прошла и не доля секунды, а мучительный час…
Но наперерез выстрелу уже летело что-то блестящее – и с металлическим звоном встретилось в каком-то метре от цели. Через мгновение на мощеную дорожку упал метательный нож Сладенького, а неподалеку в тонкий ствол березы вонзился арбалетный болт. Повезло.
Сивалдайкин охнул и обмяк, окончательно потеряв равновесие со связанными ногами.
- Всем стоять! – выкрикнул один из охранников.
На Сумерки и Ночь смотрели по два дула. Пришлось выпрямиться, поднять руки. Да нет же на это времени, там, в высотке – куда только Нехороший смотрел! – киллер! Они что, совсем не понимают, шкафы дубовые?..
- Мы от Ивановой! – в панике выпалила Сумерки.
Сивалдайкин поднял на нее непонимающий взгляд.
- Михаил Петрович, нам велено вас охранять! Видите, что творится? – она кивком указала да болт, торчащий из ствола березы.
Охранники все еще не шевелятся, держа нарушителей на прицеле. А в это время убийца убегает! Драгоценные секунды уходят.
Наконец глаза Сивалдайкина прояснились.
- Не стреляйте, они наши! – взволнованно выдыхает он.
Аллилуйя!.. Можно бежать.
- Эээ… Сладенький, останься с ними! Я ловить! – уже разгоняясь, через плечо бросила Сумерки – она спешила к высотке. Только бы в спину не выстрелили, дубины такие!..
И вот она уже не замечает тяжести своего тела – только чувствует силу, с которой отдается в ногах каждый шаг. Скорее, скорее! Упустить врага нельзя!.. Вот она уже перемахнула через ограду кладбища, напугав двух старушек, выходящих из часовни, вот показалась остановка, несколько машин на обочине. Сейчас придет автобус, времени найти наемника среди толпы скорбящих и не очень людей почти не осталось! Сумерки в панике шарит глазами в негустой толпе, силясь выделить «чужого». И – сама себе удивилась – выделила. Среди ссутуленных траурных силуэтов она заметила его почти сразу – узнала по уверенно расправленным плечам, быстрой, но не суетливой походке. Без сомнений, это он – спортивного сложения мужчина в неброской серой футболке и серых же широких джинсах… из-под черной кепки выбилась прядь длинных огненно рыжих волос.
Сумерки споткнулась, чуть не упала, остановилась – внутри у нее все упало. Их взгляды встретились. Голова закружилась, в горле застрял комок, Сумерки не в силах была моргнуть, даже дышать не решалась. Самое безумное противоречие в ее жизни: перед ней стоит День – и смотрит даже не как на чужую – как на врага. И, кажется, сам не понимает, почему она замерла.
Секунда длилась долго. Но вот – наваждение ушло, и День, раздраженно цокнув, развернулся и побежал к закрывающемуся автобусу.
Несмотря на полное смятение чувств, разум каким-то чудом сохранил ясность и видел все вокруг. Сейчас есть два возможных сценария развития событий: или она даст ему уйти, или он ее убьет. Нет, можно, конечно, дать ему небольшую фору, погнаться за ним выследить – да только что это даст? Это будет просто еще одна форма второго варианта. Но как же его упустить сейчас, когда он – вот, стоит перед ней, живой и настоящий – хватай! Нет, все-таки бежать. Сумерки уже неуверенно шагнула к автобусу, когда услышала оклик откуда-то сверху.
- Мазюкова, стой! Не беги за ним!
Она посмотрела наверх – из оконного проема недостройки высовывался Сон. Одной рукой вцепился в стену, будто падает, другой отчаянно машет.
Сумерки снова замерла в нерешительности.
- Ты мне тут нужна, срочно! – хрипло кричит Нехороший.
Ну, и что делать? Он-то никуда не денется, а вот День… Но тут Сон, сам того не желая, выдал самый убедительный аргумент – сполз с подоконника, будто упал в обморок. Ну, нужна – значит нужна.
Сон сидит, привалившись к стене, дышит с трудом. На руках, на воротнике рубашки у него кровь, и все это припорошено серой строительной пылью.
- Все в порядке, со мной обошлись по-божески, - слабо улыбается он, увидев запыхавшуюся от бега взволнованную Сумерки. – Впрочем, если бы он понял, что я видел его лицо – вряд ли меня оставили бы в живых.
- Нет, это ведь правда, это… это он? – бормочет девушка, помогая себе руками, показывая в сторону остановки.
- А ты уже и глазам своим не веришь? Давай, зови остальных, я скажу, что будем делать дальше.
Ну, тут он ее недооценил, Сумерки еще на бегу всех позвала, и, судя по топоту внизу, они уже на подходе.
- Идут. А ты что, знаешь, что делать?
Сон, морщась от боли, с закрытыми глазами ощупывал затылок. Ответил он не сразу и с не вполне понятной досадой:
- Конечно. Я же не стал бы орать на всю улицу, что он у меня на крючке. И, пока есть время, сделай звонок, пусть с Сивалдайкиным Твердь сама отношения выяснит. Иначе нас никуда не пустят.
Пока Сумерки разговаривала с шефом, уже успели прибежать Цветочек с Солнышком – Ночи, очевидно, вырваться не удалось. Девушки осмотрелись, Солнышко отступила, Цветочек брезгливо поморщилась.
- Пользы от тебя! – возмущается она.
- Отстань, - бурчит Сон, едва шевеля губами. – У кого телефон с функцией GPS?
- Да что тут случилось? – требовательно спрашивает Солнышко.
- Праздник случился. Мы защитили Сивалдайкина и нашли Блондинку. Какой модели у тебя телефон? Я Мазюкову не спрашиваю, видал уже этот кирпичик.
- Нееет, я требую рассказа по порядку! – настаивает Цветочек. И ногой топнула – эхо по всему этажу разнеслось, даже в ушах зазвенело.
Сон в раздражении попытался приподняться, но чувство равновесия у него совсем отказало – осторожно сполз по стене обратно, мрачно закатив глаза, и тихо, но кудряво выругался.
- Я столкнулся с Блондинкой. Он меня оглушил, чтобы не убивать лишнего. Но мне повезло, потому что я отключился не сразу и успел вцепиться ему в штаны…
- Педик! – с чувством гаркнула Цветочек.
- … и сунул ему в карман свой телефон…
- Расточительный педик!
- … со встроенным навигатором, - Сон наконец-то закончил предложение и выдохнул. – Теперь скажите, у кого подходящий телефон? Времени, пока он не заметит в своем кармане посторонний предмет, у нас не много.
Солнышко, замявшись, протянула небольшой смартфон, украшенный стразами.
- Пользоваться я не умею, но…
- Спасибо, сообразим, - Сон начал копаться в настройках, попутно ругая операторов. Потом звонил сестре, с трудом перебивая ее взволнованные крики, для переключения услуг на новый номер. Минут через двадцать наконец-то удалось увидеть карту. Сон медленно объявил:
- Конспиративный переулок, дом 10… Квартира, понятное дело, тоже конспиративная. Поехали проверять. На вас, девочки. Светить раздолбанное корыто мы уже не можем.
Цветочек была вынуждена согласиться и обреченно кивнула.
- Видели кого-нибудь в городе? – спросил Сон уже в машине. Везли его на заднем сидении, лежа: с сотрясением мозга он на ногах не держался, а первая помощь ограничилась бинтом из аптечки – все равно Явь потом починит. Рядом с ним теснились Сумерки с Ночью, молча следили за неподвижным навигатором.
- Никого, считай, - отозвалась Цветочек, но, когда Солнышко деликатно откашлялась, продолжила: - Ну, была, допустим, бабенка подозрительная, неподалеку от кладбища. Мне показалось, что огромная челночная сумка немного не сочетается с ее далеко не преклонным возрастом и модельной фигурой. Ну, окатили из лужи – она и передумала дорогу переходить. Все.
- Не кудрявая, часом? – спросил Сон после паузы.
- Ну… можно сказать. Каштановые волнистые волосы, лицо восточное такое. Ну, из особого – размер у нее, наверно, пятый, - Цветочек даже руль отпустила, чтобы наглядно изобразить эту особую примету.
Сон страдальчески простонал:
- Да что ж это за жизнь… Молодцы, что окатили. Как раз с ней я до этого и работал. Значит, где-то был еще один… Но до него дело, видимо, не дошло. Угораздило Блондинку! Судя по всему, он с ними.
Сумерки и Ночь одновременно оторвались от экрана телефона, испытывающее уставились на информатора.
- О, боже, - пробормотала Солнышко.
- А вот уповать в такой ситуации на высшие силы – дело последнее, - угрюмо заметил Сон. – Наши проблемы серьезнее, чем можно подумать.
Вдруг в телефоне раздалось тихое пиликание – Сумерки и Ночь снова переключили внимание на карту.
- Шевелится, - сообщила Сумерки. – Из дома в-вышел.
- Значит, телефон нашли и отдали бомжу какому-нибудь. Или собаке как-нибудь привязали. Поздно, - Сон с силой приподнялся, держась за голову, принял сидячее положение. – Эх… А ведь хороший был, новенький… Все, Цветочек, тормози, ехать туда самим уже не стоит. Я организую наружку… Будем работать серьезно. Очень-очень серьезно. Пока я не знаю, как к этому делу подступиться.
- Как же мы его вернем теперь? – почти шепотом спросила Сумерки. – Он ведь меня не узнал, и, если ты прав, живет с нашими конкурентами. До него ведь не добраться теперь. И главное – к нам он относится уже с предубеждением.
Сон поднял на нее глаза, улыбнулся почти азартно.
- Я могу убедить человека, что Земля плоская. Главное – поймать. А после – дело в шляпе.
бонус
не увидеть, а узреть!Брутальная сказка #13
План «B»
Солнышко светит, настроение приподнятое, перспективы завораживающие! Вера с наслаждением потягивается, стоя перед окном и разглядывая слепящие блики на окнах дома напротив. Все ее радует, все кажется красивым, в самом воздухе будто витает пьянящий запах скорого успеха. Мир полон света и ярких красок, впервые за много месяцев неудач. Наступил день ее триумфа, наконец-то она готова выйти на новый уровень работы! Это задание, помимо впечатляющих барышей, должно позволить ей вступить в ряды Нового мира. Ну не мечта ли?
- Мальчики, как настроение? – едва сдерживая возбужденные смешки, спрашивает Вера. – Готовы к бою?
- Готовы, - весело отзывается Борн.
На него теперь любо-дорого смотреть: Вера успела привести его в порядок, подобрать гардероб и вообще «очеловечить». И сейчас, когда он так невинно улыбается, в очередной раз перебирая арбалет – просто глаз не отвести. Даже шея вот начала побаливать от неудобного поворота головы.
- Оденься, ненормальная, - бурчит Коля. – Тем более, это твое белье соседи уже видели. Делом уже займись.
Такой момент испортил. Ну, Коля всю жизнь видит только черное, что с него возьмешь. Что он знает! Отгородился от всего мира своими саблями-рапирами, света божьего не видит, только драки. Приходится терпеть: в ближнем бою он все-таки специалист. Вера обреченно вздыхает и нехотя накидывает рубашку.
- И еще, - продолжает Коля, наблюдая за процессом застегивания пуговиц. – Я уже предупреждал, что брать с собой вот этого чудика – рискованно! Я согласился с уговорами, с твоим планом, но мнение мое не изменилось!
- Я не подведу! – с чувством обещает Борн. – Вы же меня спасли!
Вера в очередной раз восхитилась его чистосердечностью. Даже «чудика» мимо ушей пропустил. Однако Колька только разнервничался и начал ходить по комнате.
- Это вовсе не значит, что сегодня дело пройдет удачно! Нам надо быть внимательнее…
- Зануда ты. Вот и все, - перебивает его Вера и решительно уходит – собираться.
Нет, сегодня все точно должно пройти идеально! Три точки, три шанса. Ошибки быть не может!
- Ошибки быть не может! – легкомысленно бросает Цветочек. – Смотрите: все в сборе, признаков пьянства ни на ком… да, точно, ни на ком не вижу! Сладенький вот вообще воспрял! Справимся.
Она раскрутила брелок с ключами от машины на пальце и, перестаравшись, выронила – брелок улетел под диван. Девушка с ворчанием и хрустом опустилась на четвереньки и начала искать его на ощупь. Ночь, спокойно сидевший до этого на злополучном диване, теперь забрался на него с ногами: Цветочку лучше не мешать в поисках. Солнышко все же начала давать советы, и напарница отвечала ей невнятными ругательствами из поддиванной темноты.
- Что-то я твоей уверенности не разделяю, - заметил Сон, понаблюдав с минуту за действом.
- Замолкни, холоп! – буркнула Цветочек, для этого специально приподнявшись.
Информатор снисходительно улыбнулся и покорно замолчал. Воспользовавшись паузой, посмотрел в зеркало и машинально поправил темные очки. Неосторожное движение заметила Сумерки.
- А ну-ка, яви глаза народу, - ненавязчиво попросила девушка. Она нервничает, уже все размеры комнаты в шагах перемерила. Видимо, не знает, к чему себя приложить.
- Думаешь, вытекли за ночь? – как всегда, уклончиво отвечает Сон.
- Кто знает. Успокой меня, старую, сними очки.
- Ну-ну. Не при всех же.
Сумерки понизила голос:
- Если продолжишь отказываться – решу, что дело совсем плохо.
- Теперь – точно нет. Ты уже нафантазировала всякого и впечатлишься больше, чем следует.
Сумерки была вынуждена сдаться – едва заметно поморщилась, встряхнулась, как птица, прогоняя неуютное чувство, осмотрелась – и поняла, что пока Цветочек не найдет свои ключи, на кладбище никто не поедет. А силы терпеть уже кончились. Тут она, решительно выдохнув, отбросила в угол рюкзак, который до этого нервно сжимала в руках, подлетела к дивану и опустилась на четвереньки, игнорируя возмущение и протесты Цветочка. Та сначала замерла, увидев, как Сумерки сосредоточенно морщится и вращает глазами, шаря под диваном, потом усмехнулась – и с удвоенным усердием продолжила поиски. Ночь, от греха, предпочел ретироваться. Через минуту с боковой стороны дивана вместе с комком пыли от чьего-то толчка выкатился черный – да уже и не черный, оловянно-серый такой – брелок с двумя массивными ключами.
Цветочек вскочила, как пружина, бросилась вытирать ключи об обивку дивана. Ночь дернул уголком рта, как от боли.
- Все, - скомандовала Сумерки, отряхиваясь. – Время. Погнали, с Богом.
Привычные звуки кладбища: пение птиц, суета насекомых, шелест листьев и редкая приглушенная музыка – все кажется обманчивым, тревожным. Слишком уж многое зависит от короткой операции. Машина припаркована через улицу, Сон блуждает в одиночестве неподалеку от въезда на кладбище и делает вид, что прогуливается – на всякий случай сняв пиджак и закинув его на плечо, чтобы не выглядеть слишком официально. Да и припекает уже. Цветочек и Солнышко все еще поджидают машину Сивалдайкина на другом конце города – позвонят, когда сядут на хвост. Сумерки и Ночь уже ушли, у них свои позиции. В последние дни они все время сидели вместе (что обоим, безусловно, шло на пользу), придумывая, как бы спрятать в одежде побольше оружия, чтобы в решительный момент быть готовыми ко всему.
Хотя… не все время, конечно. Еще были тренировки – жестокие и изнурительные, в духе отдела чистильщиков, явно. В эти пытки был вовлечен и Сон – чтобы разрабатывать руку, чтобы вливаться в работу, да и просто чтоб без дела не сидел. Как ни объясняй, что не обязательно информатору кирпичи о голову ломать – Мазюкова непреклонна. Это ей в жизни разнообразие. Дерется она совсем без скидок на тренировку, жестко, серьезно и – вдохновенно. Бывало, поставит в безвыходное положение, повалит наземь – а сама удивится: не привыкла побеждать, у нее на спарринге всегда День был. Уж с ним она наверняка не скучала.
- Знаешь, любое дело, если профессионально заниматься – это целый мир! – с чувством рассказывала Сумерки после очередного акта почти одностороннего насилия. – Вот хоть… хоть Блондинка. По нему ведь и не скажешь, что может что-то серьезно делать. А тут… я такой разумности, точности, мудрости никогда не видела. Это до какого мастерства надо дойти, чтобы вот так… ну, понимаешь? Ведь в реальной ситуации все уже на кураже делается, не задумываясь – и как суметь все это мне, чайнику неразумному, объяснить? А у него получалось. Я, конечно, вся в синяках ходила, он меня уже сам останавливал… но я ж упертая, мне завидно и стыдно, когда они со Сладеньким с одного удара Восставшего валят, а я подолгу вожусь, под конец уже запыхавшаяся, пыльная возвращаюсь. Я даже лекарства со всякими неприятными побочными эффектами использовала, чтобы дольше и чаще можно было тренироваться. Тратилась втихаря. Мне хотелось наравне работать, Соперником ему стать…
Слово «соперник» она выделила уважительной и серьезной интонацией, Сон переспросил:
- В каком смысле?
Сумерки смутилась, почесала затылок.
- А, ну… это тоже он мне рассказывал. Мол, когда доходишь до определенного уровня, когда бой рутиной становится, и ты уже не тратишь на это усилий, то встречаешь соперника – такого, которого не можешь победить, а он – тебя. И вот именно с таким человеком – если ты его, конечно, найдешь – бой становится в радость. Да не просто в радость, это уже форма интимной близости, это уже перерастает в потребность… понимаешь? Ну, сейчас-то я осознала, что мне тут ловить нечего, но надежда ведь умирает последней.
- А сам он таких встречал? – поинтересовался Сон.
- Ну, как сам говорил – думал, что встречал. Но всех их он в итоге убил, так что…
Сумерки с мрачно-иронической усмешкой развела руками.
- Он страшный человек, а ты всеми силами подражаешь ему.
- Учиться у товарищей – это нормально. Тем более, это ведь только в рамках профессии! – небрежно отмахнулась девушка. – Все, перерыв, я в душ.
И, удаляясь, она на ходу стянула с себя футболку, ухватив ее на спине, и характерным движением взъерошила растрепанные волосы. Сон тогда от комментариев воздержался.
От звонка Цветочка Сон едва не подскочил. До приезда высокого гостя оставалось от силы минут двадцать, и все это время напряжение нарастало. Озноб прокатывался по телу колючими волнами, заставлял постоянно двигаться, чтобы не трясло. Сердце билось все чаще, а когда послышался шум моторов – все остальное и вовсе отошло на второй план. Все внимание поглотили две зеркально блестящих черных лимузина с такими же черными тонированными стеклами. Из них вышло пять «шкафов с антресолями», в черных строгих костюмах и темных очках. Сон не дал охране опомниться и сразу вселил в них уверенность, что их с самого начала было не пять, а шесть. И молча пошел следом за одним из них в недостроенную (наверно, навсегда) высотку – со временем это здание должно было стать домом для некромантов-оперативников Ордена, да только внезапный, как первый снег, кризис застал стройку аккурат на середине, и теперь проверить эту точку для снайпера – суровая необходимость.
Бегло обошли все шесть этажей – они просматривались почти насквозь – не нашли никаких признаков присутствия человека. Повезло.
- У меня чисто. Удачи, - тихо сказал Сон в гарнитуру.
- Ага. Спасибо, - сипловато ответила Сумерки.
Вдруг наверху что-то стукнуло. Как будто что-то упало. Звук был отчетливый, но тихий – охранник Сивалдайкина ничего не услышал. Могло, конечно, и показаться… но лучше перепроверить, даже если просто для очистки совести. Сон молча, чтобы не сбивать иллюзию лишними словами, поднялся на этаж и слал прочесывать его, заглядывая за каждую стену, надеясь все-таки ничего не найти.
На секунду тихий шорох за спиной заставил сжаться, Сон только и успел подумать: «Тьфу, рано отчитался». А дальше – все вокруг покачнулось и растворилось от глухого удара в затылок.
Михаил Петрович Сивалдайкин оказался приземистым сгорбленным дядечкой. По всему видно – ортодокс. Рядом с такими недовольные всегда найдутся, философски подумала Сумерки. В голову, как обычно в ответственный момент, лезут совершенно посторонние мысли: что галстук у него безвкусный, цветастый, что лысина блестит. А еще что ее черная водолазка от солнца нагрелась, что неудобно против света наблюдать.
Она поправляет венок на незнакомой могиле почти вслепую, напряглась, как пружина, ожидая любых сюрпризов. Неподалеку, с виду праздно, ходит Ночь – держится на расстоянии, задерживается у могил.
Памятник у отца Сивалдайкина, нечего сказать, богатый. Белый мрамор, черная кованая ограда, молодые березки вокруг. Сивалдайкин кладет на ухоженный камень роскошный букет в траурных лентах, замирает. Сидит возле памятника минуту, вторую, третью. А может, ничего не будет?..
И вот, когда Сумерки почти уверилась в том, что момент истины откладывается, она даже не услышала – почувствовала интуитивно – далекую, едва уловимую и тонкую вибрацию, свист, звук рассекаемого воздуха. Стройка, шестой этаж, что-то на мгновение блеснуло в оконном проеме!..
Сигнал получен, можно действовать не думая – запустила спрятанную в рукаве струну с грузиками низко над землей, чтобы сбить Сивалдайкина с ног. На середине полета стало ясно: не успела. Сумерки все еще не верила, но внутри все уже болезненно сжималось, будто прошла и не доля секунды, а мучительный час…
Но наперерез выстрелу уже летело что-то блестящее – и с металлическим звоном встретилось в каком-то метре от цели. Через мгновение на мощеную дорожку упал метательный нож Сладенького, а неподалеку в тонкий ствол березы вонзился арбалетный болт. Повезло.
Сивалдайкин охнул и обмяк, окончательно потеряв равновесие со связанными ногами.
- Всем стоять! – выкрикнул один из охранников.
На Сумерки и Ночь смотрели по два дула. Пришлось выпрямиться, поднять руки. Да нет же на это времени, там, в высотке – куда только Нехороший смотрел! – киллер! Они что, совсем не понимают, шкафы дубовые?..
- Мы от Ивановой! – в панике выпалила Сумерки.
Сивалдайкин поднял на нее непонимающий взгляд.
- Михаил Петрович, нам велено вас охранять! Видите, что творится? – она кивком указала да болт, торчащий из ствола березы.
Охранники все еще не шевелятся, держа нарушителей на прицеле. А в это время убийца убегает! Драгоценные секунды уходят.
Наконец глаза Сивалдайкина прояснились.
- Не стреляйте, они наши! – взволнованно выдыхает он.
Аллилуйя!.. Можно бежать.
- Эээ… Сладенький, останься с ними! Я ловить! – уже разгоняясь, через плечо бросила Сумерки – она спешила к высотке. Только бы в спину не выстрелили, дубины такие!..
И вот она уже не замечает тяжести своего тела – только чувствует силу, с которой отдается в ногах каждый шаг. Скорее, скорее! Упустить врага нельзя!.. Вот она уже перемахнула через ограду кладбища, напугав двух старушек, выходящих из часовни, вот показалась остановка, несколько машин на обочине. Сейчас придет автобус, времени найти наемника среди толпы скорбящих и не очень людей почти не осталось! Сумерки в панике шарит глазами в негустой толпе, силясь выделить «чужого». И – сама себе удивилась – выделила. Среди ссутуленных траурных силуэтов она заметила его почти сразу – узнала по уверенно расправленным плечам, быстрой, но не суетливой походке. Без сомнений, это он – спортивного сложения мужчина в неброской серой футболке и серых же широких джинсах… из-под черной кепки выбилась прядь длинных огненно рыжих волос.
Сумерки споткнулась, чуть не упала, остановилась – внутри у нее все упало. Их взгляды встретились. Голова закружилась, в горле застрял комок, Сумерки не в силах была моргнуть, даже дышать не решалась. Самое безумное противоречие в ее жизни: перед ней стоит День – и смотрит даже не как на чужую – как на врага. И, кажется, сам не понимает, почему она замерла.
Секунда длилась долго. Но вот – наваждение ушло, и День, раздраженно цокнув, развернулся и побежал к закрывающемуся автобусу.
Несмотря на полное смятение чувств, разум каким-то чудом сохранил ясность и видел все вокруг. Сейчас есть два возможных сценария развития событий: или она даст ему уйти, или он ее убьет. Нет, можно, конечно, дать ему небольшую фору, погнаться за ним выследить – да только что это даст? Это будет просто еще одна форма второго варианта. Но как же его упустить сейчас, когда он – вот, стоит перед ней, живой и настоящий – хватай! Нет, все-таки бежать. Сумерки уже неуверенно шагнула к автобусу, когда услышала оклик откуда-то сверху.
- Мазюкова, стой! Не беги за ним!
Она посмотрела наверх – из оконного проема недостройки высовывался Сон. Одной рукой вцепился в стену, будто падает, другой отчаянно машет.
Сумерки снова замерла в нерешительности.
- Ты мне тут нужна, срочно! – хрипло кричит Нехороший.
Ну, и что делать? Он-то никуда не денется, а вот День… Но тут Сон, сам того не желая, выдал самый убедительный аргумент – сполз с подоконника, будто упал в обморок. Ну, нужна – значит нужна.
Сон сидит, привалившись к стене, дышит с трудом. На руках, на воротнике рубашки у него кровь, и все это припорошено серой строительной пылью.
- Все в порядке, со мной обошлись по-божески, - слабо улыбается он, увидев запыхавшуюся от бега взволнованную Сумерки. – Впрочем, если бы он понял, что я видел его лицо – вряд ли меня оставили бы в живых.
- Нет, это ведь правда, это… это он? – бормочет девушка, помогая себе руками, показывая в сторону остановки.
- А ты уже и глазам своим не веришь? Давай, зови остальных, я скажу, что будем делать дальше.
Ну, тут он ее недооценил, Сумерки еще на бегу всех позвала, и, судя по топоту внизу, они уже на подходе.
- Идут. А ты что, знаешь, что делать?
Сон, морщась от боли, с закрытыми глазами ощупывал затылок. Ответил он не сразу и с не вполне понятной досадой:
- Конечно. Я же не стал бы орать на всю улицу, что он у меня на крючке. И, пока есть время, сделай звонок, пусть с Сивалдайкиным Твердь сама отношения выяснит. Иначе нас никуда не пустят.
Пока Сумерки разговаривала с шефом, уже успели прибежать Цветочек с Солнышком – Ночи, очевидно, вырваться не удалось. Девушки осмотрелись, Солнышко отступила, Цветочек брезгливо поморщилась.
- Пользы от тебя! – возмущается она.
- Отстань, - бурчит Сон, едва шевеля губами. – У кого телефон с функцией GPS?
- Да что тут случилось? – требовательно спрашивает Солнышко.
- Праздник случился. Мы защитили Сивалдайкина и нашли Блондинку. Какой модели у тебя телефон? Я Мазюкову не спрашиваю, видал уже этот кирпичик.
- Нееет, я требую рассказа по порядку! – настаивает Цветочек. И ногой топнула – эхо по всему этажу разнеслось, даже в ушах зазвенело.
Сон в раздражении попытался приподняться, но чувство равновесия у него совсем отказало – осторожно сполз по стене обратно, мрачно закатив глаза, и тихо, но кудряво выругался.
- Я столкнулся с Блондинкой. Он меня оглушил, чтобы не убивать лишнего. Но мне повезло, потому что я отключился не сразу и успел вцепиться ему в штаны…
- Педик! – с чувством гаркнула Цветочек.
- … и сунул ему в карман свой телефон…
- Расточительный педик!
- … со встроенным навигатором, - Сон наконец-то закончил предложение и выдохнул. – Теперь скажите, у кого подходящий телефон? Времени, пока он не заметит в своем кармане посторонний предмет, у нас не много.
Солнышко, замявшись, протянула небольшой смартфон, украшенный стразами.
- Пользоваться я не умею, но…
- Спасибо, сообразим, - Сон начал копаться в настройках, попутно ругая операторов. Потом звонил сестре, с трудом перебивая ее взволнованные крики, для переключения услуг на новый номер. Минут через двадцать наконец-то удалось увидеть карту. Сон медленно объявил:
- Конспиративный переулок, дом 10… Квартира, понятное дело, тоже конспиративная. Поехали проверять. На вас, девочки. Светить раздолбанное корыто мы уже не можем.
Цветочек была вынуждена согласиться и обреченно кивнула.
- Видели кого-нибудь в городе? – спросил Сон уже в машине. Везли его на заднем сидении, лежа: с сотрясением мозга он на ногах не держался, а первая помощь ограничилась бинтом из аптечки – все равно Явь потом починит. Рядом с ним теснились Сумерки с Ночью, молча следили за неподвижным навигатором.
- Никого, считай, - отозвалась Цветочек, но, когда Солнышко деликатно откашлялась, продолжила: - Ну, была, допустим, бабенка подозрительная, неподалеку от кладбища. Мне показалось, что огромная челночная сумка немного не сочетается с ее далеко не преклонным возрастом и модельной фигурой. Ну, окатили из лужи – она и передумала дорогу переходить. Все.
- Не кудрявая, часом? – спросил Сон после паузы.
- Ну… можно сказать. Каштановые волнистые волосы, лицо восточное такое. Ну, из особого – размер у нее, наверно, пятый, - Цветочек даже руль отпустила, чтобы наглядно изобразить эту особую примету.
Сон страдальчески простонал:
- Да что ж это за жизнь… Молодцы, что окатили. Как раз с ней я до этого и работал. Значит, где-то был еще один… Но до него дело, видимо, не дошло. Угораздило Блондинку! Судя по всему, он с ними.
Сумерки и Ночь одновременно оторвались от экрана телефона, испытывающее уставились на информатора.
- О, боже, - пробормотала Солнышко.
- А вот уповать в такой ситуации на высшие силы – дело последнее, - угрюмо заметил Сон. – Наши проблемы серьезнее, чем можно подумать.
Вдруг в телефоне раздалось тихое пиликание – Сумерки и Ночь снова переключили внимание на карту.
- Шевелится, - сообщила Сумерки. – Из дома в-вышел.
- Значит, телефон нашли и отдали бомжу какому-нибудь. Или собаке как-нибудь привязали. Поздно, - Сон с силой приподнялся, держась за голову, принял сидячее положение. – Эх… А ведь хороший был, новенький… Все, Цветочек, тормози, ехать туда самим уже не стоит. Я организую наружку… Будем работать серьезно. Очень-очень серьезно. Пока я не знаю, как к этому делу подступиться.
- Как же мы его вернем теперь? – почти шепотом спросила Сумерки. – Он ведь меня не узнал, и, если ты прав, живет с нашими конкурентами. До него ведь не добраться теперь. И главное – к нам он относится уже с предубеждением.
Сон поднял на нее глаза, улыбнулся почти азартно.
- Я могу убедить человека, что Земля плоская. Главное – поймать. А после – дело в шляпе.
бонус

Глава немного предсказуемая, но это не минус, наоборот, когда интуитивно понимаешь, что произойдет, становится еще интереснее, как же это всё обставит автор) Хотя под конец немного скомкано вышло. А еще мне иногда кажется, что действие уж очень стремительно разворачивается, слишком много событий одно за другим и никакого отдыха бедным персонажам. Я тут скорее не о физическом, а о моральном отдыхе говорю (для которого, к слову, совсем не обязательно всё время пить), но это имхо)))
Еще меня удивила музыка на кладбище, но это твой и мир и твоё кладбище, так что вполне может быть, не спорю))
Бедный бедный Сон, мне его уже жалко, может он уже жахнет, а? По старинке, как в "Подъеме"? А то сливается ведь парень, не к добру это...
Ну, жахать ему еще придется, да еще как) На одном стратеге - толпа психов и один идиот: тут волей-неволей) А вообще, я уже думаю: может, это подсознательное такое проявление авторской любви? Бьет - значит любит?
Скомканность, надеюсь, со временем исправлю... У меня ж все меняется со временем. Глава - да, предсказуемая) но тут уж не до оригинальности, когда необходимость и логика, ящитаю. У меня в запасе есть еще сюрпризы)) Надеюсь! Если я о них еще не наспойлила, чего всегда дико хочу
Я тут скорее не о физическом, а о моральном отдыхе говорю (для которого, к слову, совсем не обязательно всё время пить)
По-твоему, в Отбое так уж много осталось от Подъемного пьянства?)) Один глоток вискаря в клубе, по одинокому запою, да и все. А насчет морального отдыха... я считаю, что если жизнь отдохнуть не дает - ты и не отдохнешь, пока не сдохнешь. А я люблю, чтоб как в жизни)
Еще меня удивила музыка на кладбище, но это твой и мир и твоё кладбище, так что вполне может быть, не спорю))
Я в Балино у нас часто слышала) Наше кладбище - с музыкой! Не постоянно, конечно. Хоронят, ибо)
я считаю, что если жизнь отдохнуть не дает - ты и не отдохнешь, пока не сдохнешь. А я люблю, чтоб как в жизни)
ну это вот только конкретно меня напрягает, мне разрядка нужна, я не люблю, когда всё слишком по ацки мрачно и нагнетающе, и лучше с течением времени не становится, раньше любила, а сейчас с трудом такое смотрю и читаю,
я целиком и полностью перешла на сторону добра.А если серьезно, я начинала со слишком беззаботных вещей) Очевидно, теперь восполняю. Вспомни Сагу))))
успокоиться спойлером
Когда друзья встают на сторону добра, чувствую, что меня покинули...
С этого начинается любой порядочный комикс: два персонажа, изначально бывшие друзьями, расходятся во мнениях, и потом один из них становится героем, другой злодеем)) Эх, как мне сейчас Смолвиль в этом плане доставляет, ты не представляешь!
Ну да поздняк метаться, я уже из нее подвыросла, да неслабо. К лучшему ли, к худшему - не знаю...Даже если б и закончила, вряд ли я осталась бы в жанре пародийного фентези... Не взыщи уж)
А чем, если не секрет отбила то? У меня после депрессии очень сильная переоценка ценностей произошла, говорю же, с трудом сейчас мрачное что-то воспринимаю хорошо.
Кстати, тогда не столько ты на меня повлияла, сколько указала, из-за чего мне чувствовать себя куском смердящего дерьма, так что я больше сама)
А что стыдно - релакс. Я к прошлым своим огрехам как отношусь: помнить - обязательно, а париться - не стоит: вредно))
Кстати, иногда тесты и мне Есенина выдавали. Сейчас, из-за депрессии, видать, - Бальзака. Так что... Ну не дает эта соционика стопроцентных ответов)